Коктебель

Коктебель.

Как известно, при классической выдержке лучших марочных вин и коньяков около десятой части ценного продукта испаряется. Эту часть виноделы называют «долей ангелов». Тонкий, насыщенный и пряный аромат чудесного напитка, парящий над длинными рядами больших дубовых бочек – неизменный атрибут особой атмосферы виноделен.

Приобщиться к «доле ангелов» решили недавно и несколько именитых ценителей эксклюзивного коктебельского напитка, выбрав для этого благовидный предлог: в июне на залитой солнцем мадерной площадке завода марочных вин и коньяков

Коктебель

«Коктебель» играли на бильярде.

Стильное действо именовалось турниром «Звездный край Коктебеля»: играли в нем звезды России и Украины, знающие толк в элитном коньяке и красивом бильярде. Россию в этом году представляли такие известные ценители как Андрей Макаревич, Станислав Говорухин, Леонид Якубович и победитель прошлогоднего турнира Марк Рудинштейн. С украинской стороны играли отец и сын Рыбчинские, один из «Довгоносиков» Василий Бендас, певец Валерий Малышев и чемпион Европы и мира по плаванию Олег Лисогор.

Крым в турнире представлял председатель правления Завода марочных вин и коньяков «Коктебепь» Александр Гаран.

Под стать антуражу был и призовой фонд, который выглядел вполне респектабельно и составлял 5 тысяч безусловных единиц. Однако основная борьба велась за иного рода трофей – уникальный, ручной работы кий с инкрустацией золотом, специально изготовленный для турнира известными мастерами братьями Ариванюками. Такой трофей – заветная мечта любого бильярдиста: хорошему игроку достаточно лишь почувствовать в руках этот тонкий, выверенный инструмент, чтобы обрести уверенность и удачу.

И это действует:

Кий работы мастеров Ариванюков недавно принес нашему соотечественнику Ярославу Винокуру титул чемпиона мира. Поэтому игра в Коктебеле задал ась азартной с первой же партии.

Среди бочек с медовой искристой мадерой на зеленом сукне столов Русского бильярда играли по правилам «американки». Регалии судивших турнир арбитров международной категории, а также присутствие в качестве наблюдателей вице- чемпионов Европы ясно давали понять: скидок на популярность участников не будет. Единственное допустимое отступление от профессиональных стандартов

Коктебель

— возможность употребления допинга, скромно расположившегося тут же неподалеку в бочках под табличками «Мадера

С первых же розыгрышей Андрей Макаревич показал интересную комбинационную игру, обыграв Василия Бендаса и Валерия Малышева, однако в напряженном «пятисетовом» поединке уступил хозяину турнира Александру Гарану – видимо, дома помогает даже отсутствие стен. В четвертьфинале завораживающе эффектным вышло противостояние Леонида Якубовича с Марком Рудинштейном: в игре «до трех побед» Якубович слету взял две партии, однако известный продюсер показал выдержку джентльмена и хладнокровно довел матч до победного счета 3:2, аккуратно разослав по лузам пару дюжин чудесных шаров.

И вот финал:

Дуэль сильнейшего представителя среди звезд Украины Евгения Рыбчинского-младшего (отметившего, что будет играть за столицу бильярда, которая так и называется – «город Киев») против мэтра из России, традиционного фаворита бильярдных игр Коктебельской долины Марка Рудинштейна. Напряжение зрителей буквально парило над столами, смешиваясь с пьянящим ароматом мадеры.

Развязка

Развязка подтвердила извечный тезис: порядок бьет класс. Изящно разложив на столе многоходовый пасьянс из тяжелых белых шаров, Рудинштейн заслуженно увез домой уже второй по счету Звездный Кий. Причины своих побед и «секреты мастерства» Марк охотно выдает: «Тут как на Олимпийских играх – главное не переусердствовать с допингом!»

Впрочем, финал в этот день стал лишь началом теплого летнего вечера с морскими прогулками на теплоходе по окрестностям древнего вулкана Кара-Даг, с экскурсиями в Дом-музей Максимилиана Волошина и в знаменитые винные подвалы завода «Коктебель» … А чего стоили самой историей дышащие рассказы одного из знаменитейших виноделов Европы

Феликса Перикловича Феодосиди – человека, работающего на «Коктебеле» с момента освобождения завода от оккупантов Второй Мировой, мастера, лично создавшего большинство прославленных рецептур!

Вот так, с россыпью баек и добрых шуток, со стихами серебряного века вслух, с привкусом мягкого южного коньяка на губах и теплотой встречи старых друзей, и закончилось это действо в Стране Коньяков, оставив после себя лишь эти «заметки маркёра- и теплое, слегка ностальгическое настроение. Настроение, которое может подарить только особая атмосфера Коктебеля.

Коктебель

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *