Зоны отчуждения в Японии

Может статься, что самое крупное в японской истории землетрясение и цунами – еще не самые страшные беды, которые пришлось пережить населению страны восходящего солнца. Скудная, но очень тревожная информация поступает о ситуации на «Фукусима-1», атомной электростанции, расположенной в 249 км. к северу от японской столицы (есть еще «Фукусима-2», которая находится в восьми километрах от первой). Похоже, надеждам атомщиков и жителей ближайших к станции городов и селений на то, что все образуется, не суждено сбыться.

Аварии на атомных электростанциях происходили здесь и раньше, однако впервые в стране принято решение об эвакуации 3-х тысяч жителей, проживающих в трехкилометровой зоне вокруг АЭС. В дальнейшем зона эвакуации расширилась до двадцати километров. Вначале это решение считали всего лишь мерой предосторожности. Как показало развитие дальнейших событий, это решение было правильным, поскольку сейчас его уже можно считать вынужденным. Ситуация на первом блоке станции развивается по опасному сценарию. Японские специалисты и сотрудники МАГАТЭ не смогли устранить неполадки в системе охлаждения реактора, возникшие от землетрясения.

По сообщению японского Управления по промышленной безопасности, уровень радиации в зоне реактора превысил норму в тысячу раз. Это произошло потому, что в целях недопущения взрыва реактора, из него был стравлен, т.е. выпущен в атмосферу, радиоактивный газ. Это помогло снизить давление в реакторе и избежать взрыва, однако произошло радиоактивное заражение местности. Какой объем газа был выпущен из-под контейнмента – устройства, являющегося защитной оболочкой реактора – пока не известно. Однако если исходить из того, что зона эвакуации с трехкилометровой расширилась до двадцатикилометровой, можно сделать вывод, что угроза здоровью людей является вполне реальной.

Ситуация в Японии напоминает Чернобыльскую аварию, произошедшую 25 лет назад, 26 апреля 1986 г. На ЧАЭС, как и на «Фукусима-1», также не сработала защита реактора. (Хотя и по другим, нежели в Японии, причинам. Реактор не смогли охладить и заливали его водой уже после взрыва). В обоих случаях сердцевина реактора расплавилась. Однако по сообщению шефа токийского информбюро ИТАР-ТАСС Василия Головина, японские атомщики утверждают, что чернобыльский сценарий Японии не грозит. Так ли это, пока доподлинно неизвестно, однако, скорее всего, это соответствует действительности.

Чернобыльский и фукусимский реакторы отличаются друг от друга. Основное различие состоит в том, что на реакторе РБМК-1000, который взорвался в Чернобыле, отсутствует контейнмент, имеющийся на реакторе «Фукусима-1». Именно он не позволял до определенного момента радиоактивному газу вырваться наружу.

Реакторы, которые работают на «Фукусима-1», относятся к BWR-типу – Boiling Water Reactor (кипящие, с водным замедлителем и теплоносителем). Специалисты считают их едва ли не самыми безопасными в мире. Если оценивать суммарную мощность этих реакторов во всем мире (их работает около 100, мощность превышает 250000 мегаватт), то они занимают второе место вслед за реакторами PWR-типа – Pressurized Water Reactor (водо-водяной).

«Фукусима-2» и «Фукусима-1» находятся на лидирующих позициях среди мировых атомных станций по мощности. Каждая из них состоит из 10 блоков, которые производят около 9000 мегаватт. Второе место по мощности со значительным отрывом занимает станция «Брюс» в Канаде – 7000 мегаватт, восемь реакторов «CANDU» – Сanada Deuterium Uranium. Это так называемый канальный тип с замедлителем на тяжелой воде и водным теплоносителем. Выработка электроэнергии на атомных станциях в Японии составляет по оценкам специалистов более 30% от всего объема производимой электроэнергии.

Если рассматривать возможные варианты развития ситуации на японской АЭС, то лучшим является такой же сценарий, который произошел в 1979 году на реакторе станции «Три Майл Айленд», находящейся в штате Пенсильвания, США. Там реактор типа PWR так же имел контейнмент. Аварийная ситуация, возникшая из-за потери управления охлаждающей системой, чудом не привела к разрушению реактора – чуть более пятидесяти процентов тепловыделяющих элементов расплавились. Произошло 2 выброса в атмосферу радиоактивных газов – в основном йода-131и ксенона-133. Почти 200 мі слаборадиоактивной воды было сброшено в реку Саскугана.

Самым опасным вариантом для Японии является взрыв реактора «Фукусима-1». Степень его вероятности оценить трудно. По мнению атомщиков, к этому может привести неконтролируемый рост давления внутри реактора, который превысит прочность защитной оболочки.

Если рассматривать эти три аварии – Чернобыльскую в СССР, американскую на «Три Майл Айленд» и японскую на «Фукусима-1» – можно заметить очень большое различие в отношении властей к здоровью собственных граждан. Как известно, сведения об аварии в Чернобыле, о радиоактивных выбросах и здоровье людей были засекречены в СССР на три года и являлись недоступными не только для мировой, но и отечественной общественности. Дома для эвакуированных в СССР строились рядом с зонами отчуждения, дабы свидетельства очевидцев аварии распространялись как можно в меньшей степени. Из рассекреченных протоколов ЦК КПСС стало известно, что по совету высших медицинских чиновников, приближенных к верхам, была произведена реэвакуация беременных женщин на прежние места жительства.

Власти Америки после аварии на «Три Мал Айленд» эвакуировали людей – 3,5 тысячи человек из 10-киламетровой зоны вокруг станции – спустя 2-ое суток после того, как произошла авария.

В отличие от СССР и Америки, правительство Японии не пыталось скрывать факт аварии на АЭС. Оно просчитало все возможные варианты развития событий и приняло незамедлительное решение об отселении людей.

Авария на «Фукусима-1» имеет серьезное значение для будущего атомной энергетики, которая в последние годы переживает период возрождения после того недоверия к ней, которое возникло в мире в связи с чернобыльской катастрофой. Особенно это касается России, где по вполне понятным причинам уровень недоверия к АЭС особенно высок. Чтобы успокоить нас с экранов и по радио зазвучали уверения отечественных атомщиков в том, что населению Японии ничего не угрожает. Заместителем главы «Росатома» было сделано заявление, что авария на японской АЭС не может претендовать даже на то, чтобы попасть в первую десятку самых важных новостей мира. Говоря другими словами, это означает, что ничего серьезного на «Фукусима-1» не произошло.

Рафаэль Арутюнян, работающий первым заместителем директора Института по проблемам безопасности АЭ Российской Академии Наук, даже озвучил цифры доз облучения, угрожающего японским жителям, проживающим возле станции. По его мнению тем, кто проживает на расстоянии 1 километра от аварийного блока, может угрожать доза на уровне 10 миллизивертов. (Для справки: в странах ЕС максимальной дозой для тех, кто проживает рядом с атомными станциями, считается 1 мЗв в год.)

Может быть зря Наото Кан – глава правительства Японии – не спросил совета у российских атомных специалистов, что им делать с населением, проживающим вокруг аварийного реактора. Они вполне могли ему посоветовать никого не эвакуировать. Российские власти и по сей день, несмотря на то, что страна является уже демократическим государством, с пренебрежением относятся к жизни и здоровью своих граждан.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *